Retour sur la soirée « Beaujolais nouveau »

Ce 22 novembre 82 adhérents se sont retrouvés salle du Ri d’Olon. La soirée a débuté par une conférence mycologique donnée par M. Eric Michon, Président de la Société d’Histoire Naturelle Voiron-Chartreuse (SHNVC), mycologue diplômé, expert référent au centre antipoison. Que d’informations nous avons découvertes ! Le champignon est loin d’être seulement un aliment … Il joue un rôle fonctionnel essentiel dans les écosystèmes. Il peut s’associer avec la plupart des arbres dans une relation de bénéfice réciproque ou bien se comporter comme un parasite effroyable. Il assure aussi la décomposition des débris et polluants organiques. Mais si la cueillette des champignons est un plaisir, leur consommation peut être très risquée. Eric Michon a attiré notre attention sur les sosies toxiques de certaines espèces, sur le manque de prudence ou d’excès de confiance lors de leur ramassage, qui peuvent être responsables d’accidents de santé parfois irréversibles.
Puis nous avons partagé le Beaujolais nouveau (cuvée St Roch) accommodé de tranches de saucisson, de tartines de pétafine « Mauricette » toujours aussi succulente. L’amitié était au rendez-vous pour lever le verre.